问题库

借钱给别人没有借条因如何处理 现在人已经跑路

兀傲
2021/4/9 2:17:40
事情经过,今年过完年后我妈叫一亲戚帮问做投资的事情,那个亲戚就说他知道一个好的投资公司(虚构投资地方),但是要以他的名义做投资,家人就把钱以银行转账的形式给他,他给了我妈一份虚构的投资公司合同(事后寻找才知道没有这家公司),前两个月还付过利息,但之后人就跑路了,事后了解到钱没有到投资公司手里,他自己虚构合同把我妈叫他做投资的钱赌博输了,我该怎么要回这笔钱?因为是亲戚当时就没有写借条,只有银行流水记录证明。
找不到他本人是否可以找其妻子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小城看风云

    2021/4/11 5:01:52

    1.首先我们分析借条的法律意义。借条的法律意义主要是证明双方存在的是借款合同的法律关系;大额借款,光有借条还不够,还需要转账流水,证明你已经履行了出借款项的义务。民间借贷中,借款合同自提供借款时生效。借条加流水,这样的证据就非常充分了。

    2.如果只有流水,虽然可以主张借贷关系,但对方如有其他证据,证明双方存在其他往来。则法院很难认定该笔流水属于借贷关系。

    3.明白了上述道理,如仅仅是借条丢失,手上还有流水的,只需通过其他的证据来证明双方的借贷法律关系即可。包括证人证言、电话录音、微信聊天记录等,让对方认可确实存在借款,所借款项就是转账记录即可。

    当然,借条是直接的客观的书面证据,稳定性最强,证明力最强,还是应该保管好。

  • 东东博士

    2021/4/14 9:49:01

    2007年记账式(十期),10年期固定利率附息债,票面利率:4.4%;

    2007年特别国债(八期),10年期固定利率附息债票面利率:4.41%;

    2007年特别国债(五期),10年期固定利率附息债票面利率:4.49%;

    以上国债的年利率都高于同期银行一年期存款利率4.14%,而且国债免利息税。

    关于哪个合算,以上国债年收益低于银行存款3、5年期利率;但是如果3、5年后如果银行减息,那么买这个国债就比较合算了。

    因为这些国债是上市交易国债,除了利率还要看他们的收益率,既现在它们的实际交易价格,是溢价还是折价。

    以上国债是柜台记帐式国债,在工行、建行、农行等试点银行柜台上市交易,你可以参考以下工行的报价,以及他们的收益率。

相关问题