问题库

贷款,等额本金20年提前还清贷款,什么时候还划算?

摩托驴拉
2021/6/9 15:04:02
贷款,等额本金20年提前还清贷款,什么时候还划算?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 说商道室

    2021/6/15 18:54:03

    按照你题目里说的贷款192万,利率6.37%,我认为什么时候提前还款都划算。

    假设你有一笔钱,180万,你有两种选择,第一是提前还清贷款,无债一身轻,第二是用来投资,那么你就要算一下成本和收益,最简单的方法就是比较利率,贷款现在是6.37%的利率,而现在想找到稳定的、风险较低的高于6%投资似乎是很难,反正我是想不出我认为保本保息的投资,如果你觉得有,那么你去投资这个,如果没有,还是提前还了利率这么高的贷款比较划算。

    但从另一方面来说,提前还款可不是你想什么时候就什么时候还的,各个银行对提前还款的要求不一样,一般来说至少是还款一年以上,有的是两年或者更长时间,而且有可能还要收取提前还款的违约金,所以这些也要考虑进去,有可能三年内提前还有违约金,三年后没有,那三年后还可能更换算。

    而且如果是等额本息还款法,前期月还款中利息占的比例较大,也就是前期还的大部分是利息,越到后来本金比例才越大,所以如果你提前还款的话,还的越晚,前期的利息相当于“白”交了那么多,越不合适,但如果是等额本金,每月还的本金都一样,利息相当于根据未还本金产生的,所以早还晚还我认为都差不多,不需要考虑时间问题。

    所以,我认为在找不到比贷款利率高的投资的情况下,考虑到提前还款的期限和违约金后,越早还款越划算。

相关问题